Yodda - новости регионов России

Все учебники – в одном планшете

12.02.2017, 2:08
Все учебники – в одном планшете

Согласно приказу Министерства образования и науки РФ от 18 июля 2016 года № 870 каждый учебник в печатной форме, включённый в федеральный перечень, в обязательном порядке сопровождается его представлением в электронной форме (не путать с цифровой копией учебника и электронным приложением к печатному учебнику – авт.). Но как показывает практика, не все педагоги пока готовы перестроиться под современные стандарты и в абсолютном большинстве продолжают организовывать уроки по старинке.

Учитель английского языка школы № 18 посёлка Социалистический Татьяна Артамонова оказалась в числе первых, кто рискнул апробировать электронную форму учебника (ЭФУ) во 2-5 классах, где она ведёт предмет.

– Будучи ещё и работником ЦОД (Центр обеспечения деятельности системы образования Щёкинского района), я привыкла искать что-то новое для того, чтобы учебный процесс стал для ребят доступнее и интереснее, – рассказывает Татьяна Юрьевна. – Сегодняшнее поколение учеников заметно отличается от тех, что приходили в класс 5-10 лет назад. Учитель обязан организовать урок в соответствии с их потребностями. Использование ЭФУ позволяет провести занятие так, как мечтает, наверное, каждый педагог: у ребёнка горят глаза, он стремится чаще отвечать на вопросы, быстрее овладеть материалом, чтобы двигаться дальше.

По словам Татьяны Артамоновой, после того как в 2015 году она заняла первое место в конкурсе «С Rainbow по Англии» (rainbow в переводе с английского – «радуга» – авт.), который был объявлен издательством «Дрофа», она часто стала заходить на его сайт. С недавнего времени там всё больше стали писать об ЭФУ. Учителя заинтересовало, чем они отличаются от привычных учебников. Скачав нужный материал, Татьяна Юрьевна начала с мая прошлого года использовать его в работе. Такой новаторский ход понравился и ей, и ученикам, появились положительные отзывы родителей.

Летом Татьяна Артамонова на том же сайте закончила бесплатные дистанционные курсы, обучающие работе с ЭФУ, а уже осенью электронные учебники стали постоянными спутниками её учеников и на уроке, и дома.

В это же время она решила принять участие в конкурсе методических разработок по использованию электронных форм учебников. Опыт оказался удачным. Будучи в числе педагогов из 15 субъектов Российской Федерации: Санкт-Петербурга, Краснодарского, Хабаровского, Приморского краёв, республик Саха, Татарстан, Чувашии, Белгородской, Ивановской, Московской, Новосибирской, Ростовской, Саратовской, Тульской и Тюменской областей, наша землячка заняла первое место, получив денежный? приз и сертификат на установку 100 электронных учебников на 500 дней.

На вопрос, какие ресурсы необходимы, чтобы работать с ЭФУ, Татьяна Юрьевна пояснила:

– Сначала я установила на свой персональный компьютер специальное приложение Lecta, зарегистрировалась и получила код доступа к электронным учебникам. Они платные, но не дороже бумажного варианта. Пользовательский срок – 500 дней. Учебники можно скачать на планшет, ноутбук, компьютер, смартфон. Ученики выполняют те же шаги, чтобы загрузить себе книгу. Так как электронные устройства могут быть не у всех, в классе легко вывести нужную страницу на интерактивную доску.

Электронные учебники обладают массой возможностей для того, чтобы детям было интересно с ними взаимодействовать, а учителю готовиться к уроку теперь в два раза проще – достаточно в прежний конспект включить моменты работы с ЭФУ. Кликая (нажимая на кнопку мыши) на определённый значок, ребята слушают аудиозапись, смотрят видео, выполняют тестовые задания, создают закладки, пишут заметки, легко переходят с одной страницы на другую, работают с текстом. Конечно, соблюдая нормы СанПиН, школьники не сидят за компьютерами больше разрешённого времени, а чередуют разные виды деятельности на уроке.

В нашей школе ЭФУ уже доказали свою полезность. В этом году у нас проводилось национальное исследование качества образования (НИКО) по английскому языку в 5 и 8 классах. Дети выполняли тестирование на компьютерах, а так как они уже имели опыт прохождения такого вида заданий в электронном варианте, с задачей ребята справились успешно.

Отмечу, что большую роль во внедрении новых форм работы играет поддержка администрации школы. Директор школы № 18 Лариса Владимировна Рожкова с самого первого дня прониклась этой идеей и предоставляет необходимое оборудование для ведения урока.

Некоторые коллеги Татьяны Артамоновой уже не прочь ввести электронные учебники на своих занятиях. Ведь помимо дополнительных интерактивных возможностей ЭФУ позволяют учителям (большинство из которых дамы) носить вместо тяжёлой сумки, полной книг и тетрадей, тонкий планшет, куда поместится вся необходимая информация.

Поэтому в марте этого года Татьяна Юрьевна выступит на педагогических чтениях для учителей Щёкинского района, где поделится опытом работы с ЭФУ.

Наталья РАЗЗОРЁНОВА

Источник: gazeta-schekino.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования