Yodda - новости регионов России

Сдадим нормы ГТО вместе?

12.02.2017, 1:18
Сдадим нормы ГТО вместе?

24 марта 2014 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о старте проекта по возрождению спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В этом же году Тульская область вошла в число 12 регионов, в которых экспериментально введены нормы ГТО .

Возрождённый комплекс ГТО включает в себя не только сдачу нормативов, но также строительство и развитие спортивных сооружений, залов, проведение массовых соревнований для приобщения жителей к здоровому образу жизни. Сами нормативы включают в себя 11 ступеней, возраст участников – от 6 до 70 лет. Сдавать придётся как обязательные испытания, так и упражнения на выбор.

Внедрение комплекса ГТО в Тульской области проходило в несколько этапов. Первый – организационно-экспериментальный – завершился 1 сентября 2016 года среди обучающихся образовательных организаций в отдельных муниципалитетах региона. Сейчас продолжается этап внедрения комплекса среди обучающихся всех образовательных организаций Тульской области.

А с 1 января 2017 года стартовал этап повсеместного внедрения комплекса ГТО для всех жителей области.

На вопросы о реализации проекта по возрождению норм ГТО в Щёкинском районе, первых результатах сдачи нормативов жителями нашего муниципального образования ответила председатель комитета по культуре, молодёжной политике и спорту районной администрации Татьяна Широкова.

— С 1 января 2017 года в стране (в Тульской области в том числе) стартовал этап повсеместного внедрения ГТО среди жителей всех возрастных категорий. Как продвигается данная работа в Щёкинском районе?

– В течение января комитетом по культуре, молодёжной политике и спорту совместно с комитетом по образованию была разработана нормативная документация по внесению изменений и утверждению мест тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Щёкинском районе. Был утверждён координационный совет и судейская коллегия, разработано положение о проведении серии спортивных мероприятий «Сдача нормативов ГТО» в рамках Зимнего фестиваля ГТО, в котором обозначен план проведения тестирования на февраль 2017 года. (Сдать нормы ГТО можно будет 14,15 февраля в ДЮСШ № 1 – прим. ред.).

– Перечислите места тестирования для сдачи нормативов ГТО в городе и других населённых пунктах Щёкинского района.

– Основные: стадион ДЮСШ № 1 (г. Щёкино, ул. Шахтёрская, 32), лесопарк (р .п. Первомайский), городской молодёжный центр «Мир» (компьютерный класс, г. Щёкино, ул. Свободы, 10) и др. (Всего в списке указано 31 место тестирования – прим. ред.).

– Как подать заявку для прохождения тестирования взрослому человеку? Где размещены графики тестирования ГТО, а также информационные материалы о сдаче данных нормативов?

– Заявка для прохождения тестирования подаётся в комитет по культуре, молодёжной политике и спорту районной администрации. Графики прохождения тестирования будут размещены на официальном сайте администрации МО Щёкинский район.

– Как выбирались специалисты, принимающие нормы ГТО?

– Специалистами, принимающими нормы ГТО, являются тренеры города Щёкино, имеющие, в том числе, судейский разряд: главный судья Юрий Алексеевич Рожков (судья 1 категории); секретарь Елена Сергеевна Тюлюбаева (судья 1 категории). Елена Львовна Командина (плавание, лёгкая атлетика, судья 1 категории); Татьяна Геннадьевна Григорьева (плавание, лёгкая атлетика, судья 2 категории); Валерий Михайлович Шабанов (лёгкая атлетика, судья республиканской категории); Валентина Ивановна Степанова (лёгкая атлетика, гибкость, судья 1 категории); Татьяна Алексеевна Цесско (лыжные гонки, плавание, лёгкая атлетика, судья 1 категории); Сергей Александрович Шишов (лёгкая атлетика); Татьяна Михайловна Караулова (лыжные гонки, лёгкая атлетика); Валерий Васильевич Косик (пулевая стрельба); Сергей Павлович Самыкин (спортивный туризм, судья 3 категории); Алексей Юрьевич Болоцкий (спортивный туризм, судья 3 категории); Николай Николаевич Сизарь (плавание, судья 1 категории).

– Сколько человек в Щёкинском районе (с момента старта этой Всероссийской акции) сдали нормативы ГТО? Какие они получили значки?

– На данный момент получили бронзовые, серебряные и золотые знаки ГТО 39 человек – это школьники и студенты.

Отметим, для сдачи нормативов ГТО нужно зарегистрироваться и заполнить заявку на сайте http://www.gto.ru, где вам присвоят уникальный идентификационный номер. К тому же во время сдачи норм ГТО при себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт или свидетельство о рождении), документ «Согласие на обработку персональных данных», заявку на выполнение испытаний, медицинский допуск. Страхование жизни и здоровья – только по желанию самого участника.

Из истории вопроса

«Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) – программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, главная в единой системе патриотического воспитания молодёжи. Программа действовала в стране с 1931 по 1991 годы. Нормативы сдавали граждане в возрасте от 10 до 60 лет.

Есть мнение!

А что знают щёкинские школьники о нормах ГТО, хотят ли они сдавать эти нормативы? На вопросы ответили юные спортсмены.

Евгений   Саенко,   учащийся   4 класса школы № 7:

– О сдаче норм ГТО нам рассказывал наш тренер Василий Васильевич Стеблицов, о них я также узнал из передачи по телевидению. Нормативы выполняет каждый спортсмен, я бы тоже хотел попробовать свои силы.

Дмитрий Сушилин, учащийся 3 класса школы № 1:

– О комплексе ГТО – «Готов к труду и обороне» – узнал от родителей и в школе нам и них рассказывали, в скором времени мы будем сдавать некоторые нормативы. Я думаю, что смогу показать хорошие результаты, ведь люблю заниматься спортом!

Кристина ГАНЖИНА

Источник: gazeta-schekino.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования