Yodda - новости регионов России

Лыжне все возрасты покорны

8.02.2017, 9:23

На старте

В Щекинском районе в минувшую субботу прошли соревнования по лыжным гонкам « Яснополянская лыжня-2017 ».

Соревнования собрали на щекинской земле рекордное количество участников. В массовом лыжном забеге участвовали около полутысячи спортсменов из Щекино, Тулы, Ефремова, Москвы, Рязани и других городов. На старт лыжной гонки вышли как опытные лыжники, так и начинающие спортсмены. Попробовали свои силы и малыши, некоторые из них едва научились ходить, но тоже встали на лыжи.

Участниками лыжных состязаний в Ясной Поляне стали и почетные гости мероприятия, которые наравне со спортсменами и любителями устроили лыжный забег.

Официальное открытие

Старт

Утро субботы выдалось морозным и снежным. И это не только не останавливало участников гонки, напротив, тонизировало, бодрило, настраивало на победу.

Участников соревнований и гостей спортивного праздника развлекали и веселили ростовые куклы, творческие коллективы.

В официальной церемонии открытия «Яснополянской лыжни – 2017» принял участие председатель комитета Тульской области по спорту Дмитрий Яковлев, он тепло приветствовал всех лыжников, отметив: очень отрадно, что «Яснополянская лыжня» становится ежегодным мероприятием. Яковлев пожелал удачи спортсменам и пригласил всех к участию в «Лыжне России», которая пройдет 11 февраля также в Ясной Поляне.

Выступая на церемонии открытия соревнования, глава района Елена Рыбальченко подчеркнула, что с каждым годом заметно прибавляется количество участников, теперь это любители спорта – из самых разных городов России. «Яснополянская лыжня» обязательно должна продолжаться, и пусть она будет не один раз за зиму», – призвала Елена Валентиновна.

Участники соревнований

К участникам, гостям и судьям лыжных гонок обратился и глава администрации района Олег Федосов . Он поблагодарил за помощь в организации лыжных гонок руководство музея-усадьбы Л.Н.Толстого и общественную организацию «Лыжный клуб «Старт». Олег Анатольевич отметил, что устраивать лыжные гонки в таком живописном и сказочном месте, как территория музея-усадьбы «Ясная Поляна» , – отличная традиция. Участникам соревнований предоставляется возможность не только посостязаться в борьбе за звание лучшего, но и насладиться зимним воздухом и яснополянскими пейзажами.

Поприветствовали участников советник Президента РФ Владимир Толстой и директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. Екатерина Александровна рассказала собравшимся, что Лев Толстой очень любил занятия спортом и ежедневно выходил на зарядку. И в субботу семья Толстых вместе со всеми участниками тоже вышла на спортивный старт.

Владимир Ильич Толстой поделился своими эмоциями, ожиданиями и воспоминаниями перед гонкой «Яснополянская лыжня – 2017»:

– Так получилось, что в «Яснополянской лыжне» участвую в первый раз. Честно говоря, я на лыжах давно не стоял. В последнее время, к сожалению, редко получается покататься. Но в предыдущие выходные мы специально приехали в Ясную Поляну и пару раз прошлись здесь, чтобы чуть-чуть вспомнить лыжню и маршрут, по которому будем двигаться сегодня. А на лыжах я стою с детства. Помню и впечатления, когда я впервые встал на лыжи. Дело было под Москвой, в местечке Троицкое, где я провел все свое детство. В то время они были еще деревянные, обували валенки и резинками, веревочками их закрепляли. В детстве мы очень любили кататься, сами делали себе трамплинчики. У нас был Кашинский овраг, и там была неплохая горка, где мы не только ходили на лыжах, но и прыгали с трамплина.. От сегодняшних соревнований жду хорошего настроения, радости для победителей, и чтобы проигравшим не было обидно».

Километры здоровья

Первыми стартовали малыши

По правилам лыжные гонки проводились в личном зачете среди мужчин и женщин, а участники делились на три возрастные группы. Первыми на дистанцию 500 метров вышли мальчики и девочки младше 6 лет. Малышей сопровождали их родители, которые сами были не прочь прокатиться вместе с чадами на лыжах. Мамы и папы шли рядом с начинающими лыжниками, помогали справиться с зимними препятствиями, поддерживали.

Самый маленький участник «Яснополянской лыжни», которому едва исполнилось полгода, ни на шаг не отставал от своей мамы, уютно расположившись у нее в «кенгуру» за спиной.

Краснощекие карапузы спешили прийти на финиш первыми, и их не останавливал морозный ветер. Самым маленьким участником, который самостоятельно встал на лыжи, стал Степан Орлов, ему всего 1 год и 3 месяца, а он, облачившись в теплый комбинезон, уже вышел на серьезную дистанцию в 500 метров. Степан следовал примеру своей спортивной мамы, которая позже приняла участие в забеге на 6 километров. На финише юные лыжники спешили получить медали и сладкие подарки, а своей радостью готовы были делиться с каждым.

Олег Федосов

После того, как финишировали малыши, состоялся общий старт: лыжники вышли на дистанции 6, 18 и 30 км. Вместе с опытными и начинающими спортсменами на лыжню встали советник Президента РФ Владимир Толстой, директор музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая , председатель комитета Тульской области по спорту Дмитрий Яковлев, глава администрации Щекинского района Олег Федосов.

Стартовали участники у Полевых ворот усадьбы. Маршрут строился через Пашню, леса Полоцкий верх и Поддонный верх, Калинов луг, Косую поляну, Красный сад и Молодой сад, в середине маршрута участники проходили мимо дома Толстого.

На финише участников встречала глава МО Щекинский район Елена Рыбальченко, которая вручала спортсменам медали и памятные призы. Юные участники не отставали от взрослых, но и опытные лыжники демонстрировали класс.

На маршруте

«Думал, что не выживу!», – воскликнул один из любителей, финишируя, однако вернулся целым, невредимым и с сияющей улыбкой на лице.

Кстати, опасаться за здоровье спортсменом, безопасность соревнований не стоило: на лыжне дежурили медики, сотрудники полиции, а чтобы участники и болельщики не мерзли, был организован шатер с печкой-камином, раздавали горячий чай, работала полевой кухни.

Обладатели первых десяти мест на дистанции 30 км, первые пятеро лыжников на дистанции 18 км, а также первая тройка шестикилометрового маршрута получили медали, грамоты и подарки. У всех состязавшихся на память остались номера и жетоны, свидетельства об участии в соревнованиях.

Награждение победителей соревнований провели Владимир и Екатерина Толстые, Елена Рыбальченко и Олег Федосов.

Любители спорта и здорового образа жизни расходились довольными и делились приятными впечатлениям от трассы и результатов. Впереди – старт « Лыжни России ».

Список результатов всех участников размещен на официальном портале Щекинсого района.

Яснополянская лыжня

Призеры соревнований

Маленькая лыжница

На снегоходе

Горячий чай участникам…

У самовара

…и болельщикам

Медалист

Елена БОРИСОВА Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Источник: gazetahimik.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования