Yodda - новости регионов России

Друзья, со Старым Новым годом!

15.01.2017, 23:12

В ночь с 13 на 14 января в нашей стране отмечают неофициальный праздник – Старый Новый год

Из истории

В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день весеннего равноденствия, что было связано с земледельческим циклом. С принятием христианства византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, и теперь уже Новый год на Руси начинался 1 сентября. Однако продолжительный период времени ещё сохранялся «разнобой», и в некоторых местах Новый год по-прежнему продолжали отмечать весной.

Только в конце XV века на Руси официально определили начало Нового года – 1 сентября.

По указу Петра I в 1699 году Новый год перенесли на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому. После революции, в 1918 году, большевики ввели григорианский календарь, «упразднив» 13 дней в году, составлявших разницу между нашим летосчислением и европейским.

Так образовались две даты празднования Нового года – по новому и старому стилю.

Виноват календарь?

Обычай встречать праздник в ночь с 13 на 14 января в России связан с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать и Новый год, и Рождество Христово по юлианскому календарю, разнящемуся с общепринятым григорианским календарём на 13 дней. Но уже с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. С 2101 года Рождество и Старый Новый Год в России будут отмечаться на день позже.

Народные традиции

Этот день в старину носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания – отсюда название праздника «овсень» или «авсень».

Этот обряд отличался в разных регионах страны: например, в Туле дети рассыпали по дому яровую пшеницу, при этом произнося молитву о богатом урожае, а хозяйка потом собирала её и хранила до времени сева.

Канун Старого Нового года подходит для выполнения волшебных обрядов, заговоров и ритуалов на привлечение здоровья, богатства, любви, удачи и женской красоты. Много с этим магическим днём связано и народных примет на самые разные темы.

Отмечался в народе не столько сам Васильев день, сколько его канун – Васильев вечер, 13 января, который ещё носит названия Щедрый вечер, Святой вечер.

Вечером 13 января принято готовить вторую или щедрую кутью, которая уже не постная, как на ужин в Сочельник Рождества, а с мясом и салом. Вторым обрядовым блюдом были вареники с сюрпризами или предсказаниями.

Василий Великий был покровителем свиней, поэтому главным блюдом Щедрого вечера стал жареный целиком поросёнок, считавшийся символом плодовитости скота и плодородия земли. Так и говорили: «Свинку да боровка для Васильева вечерка».

В народе считали, что вечером собирается на гулянье вся нечистая сила. Поэтому после заката солнца и до самой полуночи девочки-подростки ходили по дворам и «щедровали», разгоняя нечисть своими песнями и желая хозяевам всех благ в наступающем году.

Назывались новогодние колядки «Авсень», «Таусень», «Усень». Кроме того, в Васильев вечер люди ходили под окнами селян и собирали пироги и свиные ноги, подходя к окну, кричали: «Кишку да ножки в верхнее окошко».

Наш опрос

Жители Щёкино в беседе с нашим корреспондентом рассказали, будут ли они праздновать Старый Новый год, дарить подарки родственникам и друзьям, а также что они знают об истории праздника.

Иван Лежбин, 28 лет,

страховщик:

– Никаких подробностей об истории праздника я не знаю. Отмечать Старый Новый год не буду, так как всё же это неофициальный праздник в нашей стране. Однако если он придётся на выходной день, то почему бы и нет? Обмениваться подарками с родственниками и друзьями не считаю нужным.

Анастасия Ионова,

32 года, экономист:

– К празднику отношусь положительно, но отмечать его буду не так масштабно, как привычный всем Новый год. По традиции в этот день мы собираемся с родственниками за праздничным столом, поздравляем друг друга и дарим небольшие подарки в виде сувениров и сладостей.

Марк Антипин,

26 лет,

инженер:

– В связи с переходом на григорианский календарь в нашей стране произошло смещение Нового года на 13 дней, поэтому только у нас по традиции наступление следующего года празднуется два раза. Удивительно, но в России привыкли отмечать любое, даже незначительное событие, например, китайский Новый год. Однако я не являюсь сторонником такого подхода к праздникам, поэтому Старый Новый год не отмечаю. Если же этот день считался бы государственным и выходным, то мог бы его и отметить.

Галина Журавлёва,

64 года, пенсионерка:

– Я всегда праздную и поздравляю родных и с Новым годом, и со Старым Новым годом. Желаю всем здоровья, успехов в делах и хорошего настроения, а также дарю небольшие подарки. Только в России в связи с переходом на григорианский календарь встречают наступление нового календарного года дважды. Не вижу в этом ничего плохого, ведь есть ещё один повод собраться всем вместе.

Александра Возвышаева,

23 года, студентка:

– Об истории празднования Старого Нового года ничего не знаю. Отмечать и дарить подарки в этот неофициальный праздник не буду.

Кристина ГАНЖИНА

Источник: gazeta-schekino.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования