Yodda - новости регионов России

Январь — вершина зимы

8.01.2017, 17:54

В народе этот месяц красноречиво величают лютовеем, студнем, трескуном. Первенцем года, макушкой зимы.

Холоден и зябок первый месяц года. Ледяной и снежный. Однако добрая половина зимы уже позади! Но немало будет ещё крепких морозов и колючих метелей, неслучайно одно из полузабытых старославянских названий января – просинец. Ведь после многомесячной сплошной облачности и дневной полутьмы на небе всё чаще появляются густо-синие просветы — просини, через которые начинают пробиваться яркие лучи долгожданного солнца!

Время

покупать семена

Дальновидные огородники отправляются за ними по ларькам и магазинам сразу после новогодних праздников, пока нет длинных очередей. Зато есть максимальный выбор и возможность, не торопясь, всё обдумать, посоветоваться, найти нужную информацию из разных источников. Однако ещё перед походом в магазин обязательно найдите время для ревизии прежних семенных запасов (они накапливаются у 90 % опрошенных).

Указанный на пакетиках истекший срок хранения — ещё не повод их выбрасывать. И семена большинства самых распространённых овощных культур способны сохранять достаточную всхожесть дольше, чем принято думать. Например, огуречные, кабачковые и патиссоновые — по 6-8 лет, томатные и капустные — 4-5, а перечные, бобовые и свекольные — 3-4 года.

А при хранении в хороших условиях (не на даче и не в сарае, а в городской квартире или доме) — при постоянной умеренно тёплой температуре и влажности воздуха до 50 % — дольше! И только немногие из семян — сельдерей, душица, пастернак, ревень — не сохраняют всхожесть более одного-двух лет.

Проверьте на всхожесть (даже примитивным способом, насыпав несколько штук семян на влажную тряпицу в прозрачной банке). И тогда через неделю-другую наверняка удостоверитесь, стоит ли тратить деньги на то, что я перечислил в первой большой группе семян-долгожителей.

Впрочем, говоря начистоту, благодаря «изобретательности» иных фирм, штамп текущего года — не гарантия свежести и хорошей всхожести. Поэтому сам я, стоя перед прилавком, внимательно присматриваюсь не только к цифрам года выпуска, но и к названию фирмы-производителя, предпочитая не единожды проверенные.

И тут надо доверять, конечно же, не рекламе, не громким обещаниям и привлекательным картинкам на пакетиках, а отзывам других покупателей и, наконец, личному опыту. Для этого не просто запоминайте, а обязательно фиксируйте в особом блокноте названия тех же агрофирм: какие из них — по результатам посева и выращивания — халтурщики и бракоделы, а какие зря не обещают.

Выбор того или иного пакетика должна определять ещё и его реальная наполненность. Обойтись без лишнего, но приобрести необходимое помогут следующие расчёты: на 10 квадратных метров площади в среднем требуется по 4-6 г семян моркови, петрушки, щавеля, листовой горчицы, 8-12 г — укропа, 15-20 г — редиса, кинзы (кориандра), свёклы, 200 г — гороха и фасоли.

К сожалению, куда чаще теперь приходится покупать по 2-3 упаковки из перечисленного, особенно с семенами огурцов и модных цветов, где количество указано поштучно. Поэтому сравнивайте «щедрость» разных фирм, выбирая пакетики просто на ощупь…

Следите за новинками!

При всех названных недостатках нынешнего семенного прилавка несомненно радует практически ежегодное пополнение ассортимента — как по разнообразию овощных культур (прежнее поколение огородников довольствовалось 20, а теперь выбор из 150), так и по сортам (их количество выросло с 30 до 4000)!

Хорошо, что практически во всех регионах теперь каждому доступно то, что выращивают на своём участке самые продвинутые столичные огородники. Ежегодно появляются, к примеру, новые высококачественные гибриды огурцов с повышенной устойчивостью к самым вредоносным заболеваниям (из последних я бы выделил Экипаж и Кристину). А ещё теперь достаточно и популярных во всём мире томатов с повышенной питательностью, отличающихся необычной тёмно-вишнёвой и красно-коричневой окраской (Негритёнок, Зефир в шоколаде, Чёрная лакомка), а также не менее модных вишнеподобных и очень сладких помидоров-черри как для теплиц (Дюймовочка, Мадейра, Златовласка), так и для открытого грунта (Красная шапочка, Бэби).

Налицо и небывалый прежде выбор пряно-ароматических «травок» на любой вкус. Среди традиционно привычных — укропа и петрушки — в ближайшем к своему дому небольшом магазинчике я обоих насчитал по 40 сортов. Среди первой культуры лидируют кустистые, с нежной и долго не грубеющей зеленью — Аллигатор и Фейерверк, а у петрушки – Богатырь. Он хорош благодаря удачной универсальности — обильной зелени при неизменно крупном корнеплоде.

Среди других, менее известных пряностей, не только популярные в далёком прошлом, ещё во времена царской России, анис, тмин, фенхель, скорцонера и корневой цикорий (их собственноручно выращивал ещё в ХIХ веке автор «Войны и мира» Лев Толской), но и руккола (индау) с оригинальным орехово-горчичным острым вкусом нежных листочков. Особенно удачен, по моему мнению, сорт Диковинка, поскольку в условиях нашего короткого лета успевает порадовать тремя-четырьмя урожаями. Именно эта травка подобно морской капусте содержит много йода, в котором наш организм испытывает особую потребность.

Кстати, поскольку аптечные таблетки и настойки нынче недёшевы, настоятельно советую, исходя из ваших личных предпочтений, запастись семенами для раннеспелого посева самых востребованных лекарственных растений для приготовления целебного ароматного чая. Таких, как мята, мелисса, котовник, иссоп, лаванда, шалфей, эхинацея. Они обеспечивают невосприимчивость к простудным и вирусным заболеваниям, укрепляют иммунитет.

Спасём птиц!

С января наступает критическое время для всех зимующих в наших широтах птиц — к весне ежегодно погибает 7 из каждых 10. И не столько из-за холода, сколько из-за бескормицы. Нынче способствует этому и необычайно рано выпавший снег, укрывший толстым слоем всё то, что обычно служит кормом для птах: семенники пижмы, полыни, конского щавеля, личинки насекомых под корой в расщелинах стволов, а ещё и низкорослые кусты с остатками ягод.

В таких случаях нередко выручают обильно плодоносящие деревья, подолгу сохраняющие плоды на своих ветках: красная и черноплодная рябина, боярышник, облепиха. Я их специально посадил перед своим участком вдоль улицы. Но сейчас на них, похоже, не осталось ни одной ягоды… А это уж точно грозит обитающим поблизости птицам гибелью, а в лучшем случае — тем, что покинут мой сад, быть может, надолго.

Понятно: подобного допускать нельзя. С ранней весны до поздней осени пернатые освобождают наши посадки от огромного количества гусениц, жучков и прочих вредителей. И давно доказано — где птиц много, там редко требуются опрыскивания ядохимикатами.

Спасти наших бесценных, но столь уязвимых крылатых помощников могут только регулярные подкормки семечками подсолнечника, крупами, корочками и крошками хлеба, прочими остатками со стола. Знаю тех огородников, которые собирают, сушат и накапливают к такому времени семена кабачков, патиссонов и тыквы — они сейчас очень кстати. Чтобы доставить всё это на свой участок, дачнику приходится порой приезжать издалека. Сельским же жителям, живущим круглогодично в деревне, куда проще спасти птиц, не игнорируя ни синиц, ни воробьёв.

Только предупреждаю: любую подкормку нельзя разбрасывать по снегу или просто класть на ступеньки или столик, а исключительно размещать на высоте, устроив на деревьях простейшие кормушки. Например, из больших пластиковых бутылок или фляжек.

Раскладывать же любой корм внизу нельзя по двум причинам. Во-первых, его быстро засыплет позёмка. Во-вторых, воспользуются им, скорее всего, вовсе не наши друзья — пернатые, а непримиримые враги — мыши, крысы и прочие грызуны, которых корм привлечёт даже с соседних участков. Такие даже в лютые морозы устраивают под снегом длиннющие ходы-тоннели с выходами в любом удобном для себя месте.

Венедикт ДАДЫКИН

Источник: gazeta-schekino.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования