Yodda - новости регионов России

Этот Дед в нарядной шубе…

1.01.2017, 17:01
Этот Дед в нарядной шубе…

— Новый год – любимый праздник для миллионов людей из самых разных стран. Секрет такой популярности очень прост: новогодняя ночь – время, когда даже взрослым позволительно верить в чудеса.

Это «разрешение» идёт из такой глубины веков, которую нам и представить сложно: считается, что Новый год — один из самых первых праздников всего человечества, — рассказывает преподаватель истории и философии Тульского экономического колледжа Илья Евсеев.

Самые ранние документальные свидетельства восходят к третьему тысячелетию до нашей эры. Точно известно, что Новый год отмечали, например, в Месопотамии. Но историки полагают, что праздник ещё старше, а значит, нашим новогодним традициям более 5000 лет.

В России до XVIII века Новый год начинался не с января, как в настоящее время, а с марта (до 1492 года) или с сентября (с 1492 года). Сведения о праздновании Нового года в нашей стране появляются с конца XV века.

Празднование Нового года с 1 января в нашей стране было учреждено по Указу Петра I в 1700 году. Тогда же был введён и обычай украшать жилище перед праздником ёлкой и новогодними игрушками.

Следуют всемирным традициям устраивать под Новый год интересные выставки, викторины, музыкальные вечера и студенты Тульского экономического колледжа. Чтобы создать праздничную атмосферу каждый год в середине декабря в холле колледжа устанавливается праздничная ёлка и объявляется конкурс на лучшую новогоднюю игрушку среди студентов.

В этом году по инициативе директора Аллы Макаровой в читальном зале колледжа была организована выставка дедов морозов и снегурочек разных лет. Студенты и преподаватели с огромным удовольствием поддержали эту новогоднюю идею.

Задолго до начала выставки все начали вспоминать, какие сохранились дома новогодние игрушки, маски и костюмы, сделанные своими руками, гирлянды и, конечно же, главные герои праздника — сказочный дедушка и его красавица-внучка. Были исследованы укромные уголки шкафов, кладовок и антресолей, извлечены прекрасно сохранившиеся «экспонаты» и все эти раритеты и молодёжь, и взрослые принесли на выставку в колледж. Здесь были представлены игрушки 60-х, 70-х, 80-х, 90-х годов XX века и новые, более современные — начала XXI века. У нашего директора Аллы Викторовны оказался самый «древний» Дед Мороз — начала 60-х годов. А некоторые студенты показали свою изобретательность и мастерство и изготовили новогодних героев своими руками.

Надеемся, что эта традиция приживётся у нас, и будет радовать студентов и преподавателей колледжа каждый Новый год.

Студенты и преподаватели Тульского экономического колледжа поздравляют всех щёкинцев с наступающим Новым годом и Рождеством! Мира и счастья вам, дорогие земляки!

Источник: gazeta-schekino.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования