Yodda - новости регионов России

Наш долг — соединять сердца влюблённых

24.12.2016, 22:57

В декабре работники органов загс России отмечают профессиональный праздник. О своей работе нам рассказали сотрудники комитета загс администрации Щёкинского района – главный специалист Елена Александрова и ведущий специалист Светлана Иванова.

Елена Александрова:

– Я пришла работать в загс в свой день рождения – 15 апреля 1987 года. В следующем году мой стаж составит 30 лет. К моменту начала трудовой деятельности у меня было среднее специальное образование, а сейчас – высшее.

За время работы я зарегистрировала множество пар и не одну сотню рождений детей.                

Когда молодая пара приходит к нам подавать заявление, то «степень» торжественности брачной церемонии будущие супруги определяют сами. Кто-то готовит пышную свадьбу с большим количеством приглашённых гостей, а другие приходят, взявшись за руки, их, счастливых, только двое, но и в этом случае новобрачных приглашают в зал, адресуя им тёплые слова поздравления, предлагают сделать фотографию на память.

Пожалуй, самой большой наградой за выполненную работу является благодарность заявителей «за подаренные эмоции», «за искреннее поздравление»…

– Бывают ли пары, выражающие желание сочетаться браком не под вальс Мендельсона?

– Да, была одна пара, которая вступила в брак не под марш Мендельсона, а под песню Уитни Хьюстон «Гимн любви» (I Will Always Love You). Но такие случаи единичны.

– Кто пишет тексты церемоний?

– Есть примерные сценарии, методические рекомендации, которые помогают нам при разработке сценариев торжественных церемоний. Но есть и обязательные каноны. Мы должны обязательно сказать, что брак регистрируется в соответствии с законом о браке и семье, где он регистрируется, спросить, является ли желание мужчины и женщины вступить в брак взаимным, свободным и искренним. Случаев отрицательных ответов на этот вопрос не было. Только однажды был момент, когда мужчина разволновался и молчал. Видимо, не услышал вопроса.

После взаимного согласия брак регистрируется, супруги ставят подписи в акт, а затем в знак взаимной любви и верности обмениваются кольцами и им вручается свидетельство.

– Есть ли в работе загса «горячие деньки»?

– В апреле 2009 года на Красную горку за один день мы расписали около 35 пар. Регистрация проходила через каждые 20 минут с 9 утра и почти до 6 вечера. В целом большее количество браков заключается в летний период.

Немало желающих вступить в брак бывает на Троицу, Красную горку, Покров день, День семьи, любви и верности и в День города Щёкино.

– На сегодняшний день очень популярна выездная регистрация…

– Законодательно выездная торжественная регистрация брака не закреплена. Если вступающие в брак не могут явиться в загс из-за тяжёлой болезни или по другой уважительной причине, закон предусматривает проведение государственной регистрации заключения брака на дому, в медицинской или иной организации.

Так, с 2006 года в каждый второй четверг месяца мы выезжаем и регистрируем браки женщин с осуждёнными в исправительной колонии № 7, находящейся в посёлке Социалистический.

Такие браки часто распадаются, а некоторые осуждённые женятся не один раз.

Больше всего свадеб в подобных учреждениях было в 2007-2008 годах – до 9 пар в день. По желанию новобрачных и разрешению руководства колонии брак можно было заключить и в торжественной обстановке, ведь на территории колонии был свой духовой оркестр, актовый зал.

– Очень часто в Интернете появляются ролики, на которых молодожёны вступают в брак в эпатажных костюмах. Были ли у вас такие пары?

Светлана:

– Были случаи байкерских свадеб (на регистрацию молодожёны и их гости приехали на празднично украшенных мотобайках в привычной для них одежде), свадьбы в стиле «стиляг».

– Какие имена сегодня дают своим детям родители?

Елена:

– В этом году по популярности выбора лидируют следующие: Артём, Александр, Максим, Кирилл, Виктория, Ксения, Варвара, София. Родители по своему желанию могут присвоить ребёнку любое имя независимо от его наличия в словаре имён.

Светлана:

— Мне запомнилось единственное в Щёкинском районе редкое славянское имя Ратибор.

– Как часто щёкинцы меняют фамилии?

Елена:

– Комитет загс администрации Щёкинского района регистрирует такой акт гражданского состояния, как перемена имени, включающая смену фамилии, имени и отчества. Чтобы получить свидетельство о перемене имени, нужно заплатить госпошлину и собрать определённый пакет документов.

Многие женщины при вступлении в брак оставляют свою девичью фамилию, однако, пожив с мужем, приходят к нам и просят взять фамилию супруга. Бывает наоборот – после развода женщины хотят вернуть свою родовую фамилию.

– Обычно загс ассоциируется именно со свадьбами, но ведь это не единственное, чем вы занимаетесь…

– Для большинства людей наша работа заключается только в регистрации брака. Наш комитет выполняет большой объём работы. Мы выдаём свидетельство о рождении ребёнка, заключении/расторжении брака, перемене имени, выдаём запись акта об усыновлении, установлении отцовства, вносим также исправления, изменения в записи актов гражданского состояния. У комитета накопился огромный архив. Часто люди берут справки о подтверждении добрачной фамилии для вступления в наследство, для подтверждения диплома, трудового стажа.

– Долговечны ли браки щёкинцев?

Светлана:

– Количество разводов по итогам 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 15%. По статистике больше всего разводятся семьи, прожившие в браке от 1 до 5 лет. Не отстают эти цифры в другие периоды, например, от 5 до 10 лет, от 10 до 15 лет супружеской жизни.

Комитет загс помимо своей основной деятельности, то есть государственной регистрации актов гражданского состояния, проводит активную работу по пропаганде семейных ценностей. Тем самым мы стремимся к уменьшению количества разводов.

В эту работу входит чествование юбиляров супружеской жизни, как правило, это поздравления «золотых» и «бриллиантовых» пар. Здесь предусмотрено вручение благодарственных писем Губернатора Тульской области, приглашение на торжественную регистрацию от нашего комитета.

Кристина ГАНЖИНА

Источник: gazeta-schekino.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования