Yodda - новости регионов России

ЩПК: вновь – один из лучших

9.12.2016, 0:27
ЩПК: вновь – один из лучших

Артем Довгуля (слева), Михаил Глаголев (справа) и Тамара Васина

Щекинский политехнический колледж в очередной раз награжден дипломом лауреата Всероссийского конкурса «100 лучших ссузов России».

Итоги конкурса подводились на 11-й ежегодной конференции «Проблемы и перспективы развития среднего профессионального образования в России», состоявшейся недавно в рамках Петербургского международного форума профессионального образования.

В связи с приятным событием в жизни «кузницы кадров» нашего градообразующего предприятия «Щекиноазот» корреспонденты «Щекинского химика» встретились с директором ЩПК Ольгой Зябревой , она была отмечена почетным знаком «Директор года».

Директор ЩПК Ольга Зябрева

Некогда почивать на лаврах

На первый же вопрос, сколько было сделано педагогическим и студенческим коллективом, чтобы заслужить – не в первый уже раз! – звание лучшего, Ольга Васильевна махнула рукой: а сколько еще не сделано, только предстоит! Некогда почивать на лаврах…

Вот, например: колледж является специализированным центром компетенции «Лабораторный химический анализ» в Тульской области и тренировочным центром для подготовки к участию в чемпионатах «Молодые профессионалы» ( WorldSkills Russia ). Теперь предстоит пройти серьезное испытание – аккредитацию. Вообще в России создано немало подобных центров, но аккредитованных среди них очень мало – из-за отсутствия материальной базы, соответствующей международным стандартам. В ЩПК база признана соответствующей, весь инфраструктурный лист в наличии – оборудование именно тех марок, что используется на международных чемпионатах. Специальная лабораторная мебель, необходимая посуда, реактивы, спецодежда, все – от пипеток и пробирок до физико-химических приборов – последнего поколения: спектрофотометры, автоматический титратор, фотоэлектрокалориметры, рефрактометр… С аналогичным оборудованием студенты ЩПК встречались и на действующем производстве в ОАО «Щекиноазот».

Самое лучшее вложение – в развитие

В ЩПК не ограничиваются, однако, обеспечением только лаборантов всем необходимым по последнему слову техники. Заботясь о студентах, получающих иные специальности и профессии, покупают и для них дорогостоящие приборы. Так, например, для подготовки сварщиков – два финских сварочных аппарата последней модели – пусть ребята приобретают навыки дома, хотя специализированный центр подготовки сварщиков для WorldSkills Russia находится в Туле. Не пугают и дорогостоящие расходные материалы: директор колледжа всегда была убеждена, что нельзя экономить на образовании и развитии подрастающего поколения – в него нужно вкладывать, лишь тогда получишь необходимый результат.

Теперь на очереди – два настольных станка с ЧПУ, на которых можно будет моделировать техпроцесс прежде, чем переходить к практическим занятиям на производстве. Профессии токаря и фрезеровщика сегодня востребованы, как никогда, и в родном городе, и повсюду в России…

Испытания впереди

Помимо аккредитации специализированного центра компетенций на повестке дня стоит, пожалуй, не менее важная тема: организация на базе колледжа демонстрационного экзамена по методике WorldSkills. Проводить его здесь в 2017 году будет Новомосковский политехнический колледж, выпускающий специалистов-технологов неорганического синтеза. Ответственное мероприятие будет длиться три дня. В ЩПК в этом учебном году нет выпуска лаборантов, а в следующем – им также предстоит это испытание.

А еще в текущем учебном году на базе ЩПК пройдет мини-чемпионат международного уровня для сертификации эксперта по WorldSkills Russia. Преподаватель ЩПК, получив данный сертификат, сможет выполнять функции главного эксперта при проведении чемпионатов. Сейчас в колледже идет нелегкий процесс выбора претендентов из преподавателей ЩПК на роль экспертов, в дальнейшем планируется подготовить нескольких человек. Принимать решение о сертификации эксперта будет представительная комиссия из разных областей и регионов России.

В ЩПК очень серьезно готовятся к предстоящим испытаниям: в тот день, когда состоялся наш разговор, заведующая технологическим отделением Екатерина Попова находилась в Швеции, где проводился европейский чемпионат WorldSkills. Екатерина Валерьевна присутствовала там в роли наблюдателя – с целью обретения опыта, который предстоит применить очень скоро – уже в феврале. Именно тогда в Чувашии, Чебоксарах, будет проводиться отборочный тур для национального чемпионата WorldSkills в Краснодарском крае. ЩПК непременно примет участие, расширяя круг участников: к чемпионату будут готовиться, помимо лаборантов, сварщики, автомеханики, повара, кондитеры.

Готовить специалистов заранее

Большие задачи стоят перед колледжем и в плане обучения – вместе с компанией «Щекиноазот» необходимо в ближайшее время скорректировать программы обучения в ЩПК в соответствии с производственной необходимостью предприятия-работодателя. На новые установки совмещенного комплекса производств метанола и аммиака и еще одного, уже третьего по счету, метанола, который «Щекиноазоту» предстоит строить на промышленной площадке, потребуются рабочие руки. Поэтому в планах, которые обсуждаются сегодня с руководством завода, кадровой службы – занятия студентов со специалистами «Азота», возможно, в учебных классах предприятия, чтобы теория шла об руку с практикой. И это, убеждена директор ЩПК, – единственно верный подход, когда молодежь, помимо обязательной учебной программы ссуза, получает конкретные знания, в соответствии с производственной необходимостью работодателя. Специалистов на рабочие места надо готовить заранее, и в течение не одного года – это необходимое условие взаимной успешности партнеров – и завода, и учебного заведения.

Студенты в роли педагогов

Об уровне подготовки, который каждый студент, будучи в этом заинтересован, может получить в Щекинском политехническом колледже, свидетельствуют не только успехи ребят и их преподавателей в различных научных конференциях и олимпиадах. На состоявшемся недавно в Туле открытии региональных Дней науки, техники и производства для детей и юношества и первого в Тульской области центра детского технического творчества «Кванториум» двое студентов ЩПК – третьекурсник Александр Алимов и второкурсник Алексей Кащевский вновь (после премьеры на областном этапе Worldskills Russia) демонстрировали занимательные опыты по химии, рассказывали о любимой науке, давали пояснения, квалифицированно отвечали на вопросы. Триумф был полный – опыты с демонстрацией реакции «серебряного зеркала» и «дыма без огня» снискали огромный интерес детей и взрослых, а эффект от доказательства опытным путем вреда от любимой многими еды – чипсов – превзошел все ожидания… Мальчишки и девчонки расскажут дома, насколько вредной может оказаться «фастфудная» еда, и как наука химия помогает в этом разобраться.

«Кванториум» – отличная идея, считает директор ЩПК, реализовывать которую необходимо, конечно, энтузиастам, молодым педагогам, инженерам, студентам, с кем ребятне комфортно и приятно общаться в свободном товарищеском стиле. Студенты ЩПК прекрасно это продемонстрировали.

Здесь растят патриотов

Щекинский политехнический не раз отмечался в области и как лучший среди ссузов по военно-патриотическому воспитанию допризывной молодежи. На соревнованиях, посвященных Дню призывника, недавно это вновь отмечала заместитель председателя правительства – министр молодежной политики Тульской области Юлия Вепринцева. Основанием для данного утверждения является «послужной список» – победы, призовые места и активное участие в спортивных и военизированных состязаниях регионального и всероссийского уровня.

Военно-патриотический клуб ЩПК участвует в движении «Юнармия», которое не так давно создано в Тульской области. Наши юнармейцы приняли участие в открытом Уроке мужества, проходившем в Нижегородском парке Победы 3 декабря и посвященном 75-летию начала контрнаступления Красной Армии под Москвой и Дню неизвестного солдата. Ребята из ЩПК представляли там юнармейцев Тульской области.

Бойцы Нижегородского объединения военно-исторических клубов «Новик» провели реконструкцию одного из эпизодов боя: работали снайперы, артиллеристы, стрелки, пулеметчики, связисты, медики. «Фашисты» были очень похожи на настоящих, тех, что мы можем видеть в кинохронике.

И бой завязался упорный! Но вот – атака под красным знаменем, звучит наше «Ура!», поддержанное сотнями зрителей. Дошло дело и до рукопашной. Наконец – вот она, победа! Радость и гордость за советских воинов снова переполняет сердца…

При общем построении участников реконструкции был дан залп-салют в честь погибших неизвестных солдат, защитников Родины. Игра окончена. Но можно еще продлить мгновения причастности к Великой Победе… Можно подержать в руках оружие времен войны, поговорить с участниками боя, ветераны тоже были здесь, на реконструкции. Конечно, видели, что все это – лишь игра. Но память живо достраивала все недостающие эпизоды оттуда – из настоящей битвы, а сердце, как тогда, усиленно билось…

Юнармейцев-туляков на Уроке мужества представляли третьекурсник ЩПК Михаил Глаголев , известный читателям «Щекинского химика» по неоднократным публикациям, предводитель волонтеров, руководитель проекта «Я – доброволец России» в Щекино, студент года-2016, инициатор создания в Щекино молодежных трудовых бригад, дважды стипендиат Правительства Российской Федерации, и второкурсник Артем Довгуля.

Артем в колледже – первый год, пришел после окончания одиннадцатого класса. С детского возраста мечтает о военной карьере, обладает обширными познаниями в области военной техники. Любит историю, знает множество исторических фактов, в том числе связанных со сражениями, которые вела Россия в дореволюционный период, в Гражданскую, Великую Отечественную. Знает подробности боевых действий советской и российской армии, в том числе в Афганистане и Чечне. Многое рассказал отец, участник боевых действий в горячих точках.

В школе №6, где учился Артем, хороший хор. С самого маленького возраста мальчик пел, был солистом. Поет и сегодня – в ЩПК ценят таланты. Дошел до финала в областном конкурсе «Мистер студенчества-2016», победил в двух номинациях «Мистер Стиль» и «Мистер «Слобода». В основном конкурсе призов не дали: его обширный военно-патриотический репертуар не соответствовал тематике. Темой конкурса была любовь…

Мечту о военном вузе пока пришлось отложить – не пропустили придирчивые медики. Однако на срочную службу призвали – на днях Артем Довгуля уходит в армию. И рад этому: там, быть может, удастся проверить, не разочарует ли детская мечта. Артему этого очень бы не хотелось, ведь он намерен по возвращении окончить колледж, а далее двигаться к ее осуществлению.

И Михаил, и Артем удивили своими познаниями экскурсовода в Нижегородском парке Победы, и директора музея техники и оборонной промышленности, который сам принимал участие во многих боевых операциях и знает военную технику не понаслышке.

Впрочем, студентам из Щекинского политехнического не впервой удивлять своими возможностями и достижениями. Можно долго рассказывать об этой особенной «планете ЩПК» с ее открытиями и победами, планами и перспективами. И можно сказать коротко: этот колледж вполне заслуживает высокого звания одного из лучших ссузов России…

Мария АЛЕШИНА Фото Михаила ФЕДЬКИНА и Тамары ВАСИНОЙ

Источник: gazetahimik.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования